살 안찌는 탄수화물? GI지수이야기 GI(Glycemic Index, 현당 지수)란?음식을 섭취한 뒤 혈액 속 혈당이 상승하는 속도를 나타낸 수치로 포도당 100g을 섭취 했을 때의 혈당 상승속도를 100이라고 두고, 어떠한 음식 100g을 섭취했을 때 혈당이 상승하는가를 0~100으로 산출한 값입니다. 따라서 동일한 당을 지닌 식품일 지라도 GI지수의 높낮이에 따라 식후 혈당 변화가 다르다고 합니다. 일반적으로 GI지수가 높은 음식을 섭취할 경우 빠르게 혈당을 급격하게 상승시켜 인슐린의 과잉 분비하게끔 만들고, 인슐린 농도에 의하여 내려간 포도당이 다시 인체로 하여금 허가기 지게하기 때문에 먹어도 배가 고픈 겁니다. 반면에 GI지수가 낮은 식품의 경우 포만감이 오래 유지되어 같은 양을 섭취하더라도 배고픔을 오래 망각 할 수 있습니다. 요즘은 GI지수보다 GL지수를 중요하게 보는 추세이긴 합니다. GI지수가 낮은 탄수화물 : 땅콩, 고구마, 단호박, 현미밥, 잡곡밥, 호밀빵